Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, они не образуются в организме и должны поступать с пищей.
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в следующем:
- Структурные компоненты липидов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов, свойства биологических мембран.
- Оказывают антиатеросклеротическое действие:
- а) увеличение выведение холестерина с калом;
- б) снижение образование липопротеидов низкой плотности;
- в) повышение эластичности и снижение проницаемости стенки сосудов.
- Снижение синтеза жиров в организме.
- Энергетическая функция.
- Участие в обмене витаминов группы В.
- Участие в процессах запоминания и поведенческих реакциях.
- Являются субстратом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, модулирующих метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток.
Для человека особенно необходимы линолевая и линоленовая жирные кислоты. Отметим, что линолевая кислота превращается в организме в арахидоновую кислоту, а линоленовая в эйкозопентаеновую. Таким образом, недостаточное поступление с пищей линолевой кислоты вызывает в организме нарушение биосинтеза арахидоновой кислоты, входящей в состав структурных липидов и простагландинов.
Омега-3 – жирные кислоты содержатся в рыбе, рыбепродуктах и моллюсках: в форели, лососе, скумбрии, сельди, а также в растительных маслах: в рапсовом, соевом и из грецкого ореха. Кислоты снижают концентрацию жира в крови, повышенное артериальное давление, уменьшают свёртываемость крови при атеросклерозе, уменьшают воспаление. Основными биологическими добавками к пище, содержащими омега-3 из жиров рыб являются «Эйфитол», «Эйконол», «Полиен», из жиров и льняного масла – «Эйколен».
Омега-6 жирных кислот много в кукурузном и подсолнечном масле. Известно, что они снижают содержание в крови холестерина.
Представителем омега-9 жирных кислот является олеиновая кислота, которой много в оливковом масле. Оказывает благоприятное влияние на обмен холестерина и на состояние желчных путей, по данным экспертов ВОЗ снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако стоит отметить, что не следует злоупотреблять полиненасыщенными жирными кислотами в рационе. Всё хорошо в меру. Например, известно, что если в организме есть дефицит антиоксидантов (витаминов С, Е, А, флавоноидов, селена), то избыточное употребление полиненасыщенных жирных кислот может серьёзно нарушить обмен веществ. Избыток омега-6 жирных кислот может усилить воспалительные процессы в организме и даже увеличить вероятность рака молочной железы. Поэтому не превышайте суточную норму потребления полиненасыщенных жирных кислот или указанную суточную дозировку биологически активных добавок.
Суточная норма потребления омега-6-жирных кислот для взрослых составляет 8-10 г/сутки (5-8% от калорийности суточного рациона), омега-3 — 0,8-1,6 г/сутки (1-2% калорийности суточного рациона). Оптимальным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот является 5-10:1.