Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, они не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в следующем:

  1. Структурные компоненты липидов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов, свойства биологических мембран.
  2. Оказывают антиатеросклеротическое действие:
    • а) увеличение выведение холестерина  с калом;
    • б) снижение образование липопротеидов низкой плотности;
    • в) повышение эластичности и снижение проницаемости  стенки сосудов.
  3. Снижение синтеза жиров в организме.
  4. Энергетическая функция.
  5. Участие в обмене витаминов группы В.
  6. Участие в процессах запоминания и поведенческих реакциях.
  7. Являются субстратом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, модулирующих  метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток.

Для человека особенно необходимы линолевая и линоленовая жирные кислоты. Отметим, что линолевая кислота превращается в организме в арахидоновую кислоту, а линоленовая в эйкозопентаеновую. Таким образом, недостаточное поступление с пищей линолевой кислоты вызывает в организме нарушение биосинтеза арахидоновой кислоты, входящей в состав структурных липидов и простагландинов.

Омега-3 – жирные кислоты содержатся в рыбе, рыбепродуктах и моллюсках: в форели, лососе, скумбрии, сельди, а также в растительных маслах: в рапсовом, соевом и из грецкого ореха.  Кислоты снижают концентрацию жира в крови, повышенное артериальное давление, уменьшают свёртываемость крови при атеросклерозе, уменьшают воспаление. Основными биологическими добавками к пище, содержащими омега-3 из жиров рыб являются  «Эйфитол», «Эйконол», «Полиен», из жиров и льняного масла – «Эйколен».

Омега-6 жирных кислот много в кукурузном и подсолнечном масле. Известно, что они снижают содержание в крови холестерина.

Представителем омега-9 жирных кислот является олеиновая кислота, которой много в оливковом масле. Оказывает благоприятное влияние на обмен холестерина и на состояние желчных путей, по данным экспертов ВОЗ снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако стоит отметить, что не следует злоупотреблять полиненасыщенными жирными кислотами в рационе. Всё хорошо в меру. Например, известно, что если в организме есть дефицит антиоксидантов (витаминов С,  Е,  А,  флавоноидов, селена), то избыточное употребление полиненасыщенных жирных кислот может серьёзно нарушить обмен веществ. Избыток омега-6 жирных кислот может усилить воспалительные процессы в организме и даже увеличить вероятность рака молочной железы. Поэтому  не превышайте суточную норму потребления полиненасыщенных жирных кислот  или указанную суточную дозировку биологически активных добавок.

Суточная норма потребления омега-6-жирных кислот для взрослых составляет 8-10 г/сутки (5-8% от калорийности суточного рациона), омега-3 — 0,8-1,6 г/сутки (1-2% калорийности суточного рациона). Оптимальным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот является 5-10:1.