Несоленый куриный бульон

Куриный бульон

  • Калорий в порции — 40
  • 63% — углеводы 6 г
  • 7% — белки 1 г
  • 30% — жиры 1 г
  • Кальций — 9 мг
  • Железо в незначительном количестве
  • Натрий — 9 мг

Приготавливая куриный бульон в домашних условиях, вы получаете возможность следить за содержанием в нем соли. Промышленные кубики дают бульон, в котором на 1 стакан продукта приходится 850 мг натрия. На 1,5 л вам потребуется:

  • 500 г сырых куриных костей (шея, лапы и т.д.);
  • 2 большие разрезанные пополам моркови;
  • 1 неочищенная луковица;
  • 1 очищенный и разрезанный пополам сельдерей;
  • 1 неочищенный зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины перца.

Положите куриные кости в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и доведите до кипения на огне выше среднего. Кипятите 5 или более минут, дырчатой ложкой удаляя пену, пока она не перестанет подниматься. Добавьте морковь, лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и перец. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до уровня ниже среднего и варите 2 ч. Снимите бульон с огня, откройте крышку и дайте остыть в течение 30 мин.

Процедите бульон через сетку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Когда бульон замерзнет, удалите с его поверхности весь жир. В холодильнике бульон можно держать 1 неделю, если каждые 2—3 дня доводить его до кипения на 5 мин. В морозильнике продукт хранится 1 месяц.