- Калорий в порции — 40
- 63% — углеводы 6 г
- 7% — белки 1 г
- 30% — жиры 1 г
- Кальций — 9 мг
- Железо в незначительном количестве
- Натрий — 9 мг
Приготавливая куриный бульон в домашних условиях, вы получаете возможность следить за содержанием в нем соли. Промышленные кубики дают бульон, в котором на 1 стакан продукта приходится 850 мг натрия. На 1,5 л вам потребуется:
- 500 г сырых куриных костей (шея, лапы и т.д.);
- 2 большие разрезанные пополам моркови;
- 1 неочищенная луковица;
- 1 очищенный и разрезанный пополам сельдерей;
- 1 неочищенный зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины перца.
Положите куриные кости в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и доведите до кипения на огне выше среднего. Кипятите 5 или более минут, дырчатой ложкой удаляя пену, пока она не перестанет подниматься. Добавьте морковь, лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и перец. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до уровня ниже среднего и варите 2 ч. Снимите бульон с огня, откройте крышку и дайте остыть в течение 30 мин.
Процедите бульон через сетку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Когда бульон замерзнет, удалите с его поверхности весь жир. В холодильнике бульон можно держать 1 неделю, если каждые 2—3 дня доводить его до кипения на 5 мин. В морозильнике продукт хранится 1 месяц.