Овощной бульон

Овощной бульон

  • Калорий в порции — 25
  • 87% — углеводы — 6 г
  • 10% — белки — 1 г
  • 3% — жиры — 0,1 г
  • Кальций — 27 мг
  • Железо — 1 мг
  • Натрий — 169 мг

Овощной бульон — прекрасную основу для многих полезных для здоровья супов— легко приготовить в домашних условиях. Заморозив стакан бульона в холодильнике, вы будете иметь возможность в любой момент легко и быстро сварить такой суп. На 1,75 л вам потребуется:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 250 г лука-порея;
  • 125 г пастернака;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1 неочищенный зубчик чеснока;
  • 6 веточек петрушки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. горошин перца.

Крупно нарежьте капусту. Очистите лук-порей, разрежьте вдоль и тщательно промойте под струей холодной воды, затем крупно порежьте. Вымойте, очистите и разрежьте пополам пастернак, морковь и сельдерей. Положите овощи в кастрюлю, добавьте чеснок, петрушку, соль, перец и 2 л воды, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до уровня ниже среднего и варите 1 ч под крышкой, затем снимите крышку и варите еще 45 мин.

Процедите бульон через сетку, перелейте в специальную посуду с плотной крышкой и поставьте в холодильник или морозильник. Вы можете хранить бульон в холодильнике в течение 1 недели, но не забывайте кипятить его по 5 мин каждые 2—3 дня, после чего снова охлаждать. В морозильнике бульон простоит 1 месяц.