Превращение продуктов расщепления нуклеиновых кислот

Переваривание нуклеотидов и всасывание продуктов их распада происходит в желудочно-кишечном тракте. Под влиянием пищеварительных ферментов нуклеопротеиды легко распадаются на белок и нуклеиновую кислоту. Протеолитические ферменты пепсин и трипсин способствуют гидролизу сложных белков – нуклеопротидов на белок и нуклеиновую кислоту. Распад нуклеиновых кислот начинается в кишечнике. Ферменты поджелудочной железы рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (РНК-аза и ДНК-аза) расщепляют нуклеиновые кислоты на более простые соединения, которые всасываются в кишечнике.

Под действием полинуклеотидаз идет гидролитический распад ДНК и РНК до тетра-, три-, ди-, и мононуклеодидов. Нуклеиновые кислоты после распада дают в конечном итоге мононуклеотиды, состоящие из азотистого основания, пентозы и фосфорной кислоты. Далее мононуклеотиды под действием фосфатаз кишечника расщепляются на фосфорную кислоту и соответствующий нуклеозид, который далее гидролизуется до пентозы и пуринового или пиримидинового основания. Таким образом, распад нуклеиновых кислот в кишечнике идет до нуклеотидов. Пути распада нуклеопротеидов, поступивших с пищей в организм, представлены на рисунке. Нуклеотиды и нуклеозиды, которые образуются из нуклеиновых кислот, поступают в кровеносное русло и переносятся в органы, ткани, где подвергаются дальнейшему распаду и используются для синтеза других, необходимых для организма соединений.

Схема распада нуклеопротеидов

Рис. Схема распада нуклеопротеидов