Источником белков в питании являются пищевые продукты. Пищевые продукты животного и растительного происхождения, яйца, мясо, молоко, рыба, хлеб, крупа и др. По химическому составу и по питательной ценности белки не одинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения аминокислоты, от количества которых и от сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка. Содержащие в пище белки в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот, из которых путем сложных биохимических процессов организм создает специфические белки нашей крови мышц мозга. Аминокислоты, входящие в состав белков делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут образоваться в организме и обязательно должны быть доставлены с пищей.
Таблица. Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда (в день)
Группа |
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
||||||||
Энергия (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергия (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
||||
Всего |
В т.ч. живот. |
всего |
В т.ч. живот |
||||||||
1-я |
18-29 30-39 40-59 |
2800 2700 2550 |
91 88 83 |
50 48 46 |
103 99 93 |
378 365 344 |
2400 2300 2200 |
78 75 72 |
43 41 40 |
83 84 81 |
324 310 297 |
2-я |
18-29 30-39 40-59 |
3000 2900 2750 |
90 87 82 |
49 48 45 |
110 106 101 |
412 399 378 |
2550 2450 2350 |
77 74 70 |
42 41 39 |
93 90 86 |
351 337 323 |
3-я |
18-29 30-39 40-59 |
3200 3100 2950 |
96 93 88 |
53 51 48 |
117 114 108 |
440 426 406 |
2700 2600 2500 |
81 78 75 |
45 43 41 |
99 95 92 |
371 358 344 |
4-я |
18-29 30-39 40-59 |
3700 3600 3450 |
102 99 95 |
56 54 52 |
136 132 126 |
518 504 483 |
3150 3050 2900 |
87 84 80 |
48 46 44 |
116 112 106 |
441 427 406 |
5-я |
18-29 30-39 40-59 |
4300 4100 3900 |
118 113 107 |
65 62 59 |
158 150 143 |
602 574 546 |
— — — |
— — — |
— — — |
— — — |
— — — |
Заменимые могут образоваться в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, глицерин, изомицин и т.д.
К заменимым относятся: глецин, цестин, аланин и др.
Так как крупы содержат от 6 –16 процессов белков наиболее ценные белки содержаться в гречневой крупе, овсянке, рисе, и некоторых бобовых особенно в соединении . Белки картофелей и овощей, особенно капусты содержат жизненно необходимые аминокислоты. В таких же соотношениях как и белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, чем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Потребности человека в белках зависят от его возраста, вида деятельности от климатогеографических условиях существования, а также физического состояния организма.
Для восполненного затрачивания организмом энергии служат в основном углеводы, а при недостатке их жиры, а затем и белки. Жиры в организме могут отлагаться в виде жировых запасов так называемых жировых депо- , в надкожной жировой клетчатке, сальнике. Иногда жир откладывается в некоторых внутренних организмах. Например, в печени и в почках. Отложение жира в организме происходит за счет жиров в пище, а при обильном употреблении углеводов, так же в результате перехода углеводов внутрь. Кроме того, не следует забывать, что жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К), которые играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности организма.
Источником углеводов в питании служат главным образом картофель, хлеб, фрукты, крупы, овощи, ягоды. Если углеводы поступают в пищей в достаточном количестве, то они откладываются в виде особого животного крахмала, гликоген, главным образом в печени и мышцах. В дальнейшем запасы гликогена расщепляются в организме до глюкозы. И поступая в кровь и другие ткани используются для нужд организма. К сложным углеводам относятся клетчатка, которая мало используется организмом человека. Но необходима для нормального течения процесса пищеварения.
Витамины нередко называются дополнительным фактором питания. Такое определение не соответствует действительному значению витамина. Они являются элементами пищи столь же необходимыми как и все другие вещества, входящие в состав человеческого организма.
Витамины являются непосредственными участниками и регуляторами обмена веществ.