Роль белков, жиров и витаминов в питании

Источником белков в питании являются пищевые продукты. Пищевые продукты животного и растительного происхождения, яйца, мясо, молоко, рыба, хлеб, крупа и др. По химическому составу и по питательной ценности белки не одинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения аминокислоты, от количества которых и от сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка. Содержащие в пище белки в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот, из которых путем сложных биохимических процессов организм создает специфические белки нашей крови мышц мозга. Аминокислоты, входящие в состав белков делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут образоваться в организме и обязательно должны быть доставлены с пищей.

Таблица. Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда (в день)

Группа

Возраст

Мужчины

Женщины

Энергия

(ккал)

Белки (г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Энергия

(ккал)

Белки (г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Всего

В т.ч. живот.

всего

В т.ч.

живот

1-я

18-29

30-39

40-59

2800

2700

2550

91

88

83

50

48

46

103

99

93

378

365

344

2400

2300

2200

78

75

72

43

41

40

83

84

81

324

310

297

2-я

18-29

30-39

40-59

3000

2900

2750

90

87

82

49

48

45

110

106

101

412

399

378

2550

2450

2350

77

74

70

42

41

39

93

90

86

351

337

323

3-я

18-29

30-39

40-59

3200

3100

2950

96

93

88

53

51

48

117

114

108

440

426

406

2700

2600

2500

81

78

75

45

43

41

99

95

92

371

358

344

4-я

18-29

30-39

40-59

3700

3600

3450

102

99

95

56

54

52

136

132

126

518

504

483

3150

3050

2900

87

84

80

48

46

44

116

112

106

441

427

406

5-я

18-29

30-39

40-59

4300

4100

3900

118

113

107

65

62

59

158

150

143

602

574

546

Заменимые могут образоваться в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, глицерин, изомицин и т.д.

К заменимым относятся: глецин, цестин, аланин и др.

Так как крупы содержат от 6 –16 процессов белков наиболее ценные белки содержаться в гречневой крупе, овсянке, рисе, и некоторых бобовых особенно в соединении . Белки картофелей и овощей, особенно капусты содержат жизненно необходимые аминокислоты. В таких же соотношениях как и белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, чем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Потребности человека в белках зависят от его возраста, вида деятельности от климатогеографических условиях существования, а также физического состояния организма.

Для восполненного затрачивания организмом энергии служат в основном углеводы, а при недостатке их жиры, а затем и белки. Жиры в организме могут отлагаться в виде жировых запасов так называемых жировых депо- , в надкожной жировой клетчатке, сальнике. Иногда жир откладывается в некоторых внутренних организмах. Например, в печени и в почках. Отложение жира в организме происходит за счет жиров в пище, а при обильном употреблении углеводов, так же в результате перехода углеводов внутрь. Кроме того, не следует забывать, что жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К), которые играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности организма.

Источником углеводов в питании служат главным образом картофель, хлеб, фрукты, крупы, овощи, ягоды. Если углеводы поступают в пищей в достаточном количестве, то они откладываются в виде особого животного крахмала, гликоген, главным образом в печени и мышцах. В дальнейшем запасы гликогена расщепляются в организме до глюкозы. И поступая в кровь и другие ткани используются для нужд организма. К сложным углеводам относятся клетчатка, которая мало используется организмом человека. Но необходима для нормального течения процесса пищеварения.

Витамины нередко называются дополнительным фактором питания. Такое определение не соответствует действительному значению витамина. Они являются элементами пищи столь же необходимыми как и все другие вещества, входящие в состав человеческого организма.

Витамины являются непосредственными участниками и регуляторами обмена веществ.