Суп из моркови и лука-порея

Суп из моркови и лука-порея

  • Калорий в порции — 150
  • 70% — углеводы — 27 г
  • 8% — белки — 3 г
  • 22% — жиры — 4 г
  • Кальций — 72 мг
  • Железо — 2 мг
  • Натрий — 80 мг

Овощной суп является столь же хорошим источником жидкости для организма, как и сами овощи. Например, морковь на 90% состоит из воды, а также богата витамином А в форме бета-каротина. На 4 порции вам потребуется:

  • 250 г лука-порея;
  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • 15 г масла или маргарина;
  • 500 г очищенной и порезанной на кусочки в 5 см длиной моркови;
  • 250 г очищенных и разрезанных на четвертинки картофельных клубней;
  • 2 стакана несоленого куриного бульона;
  • 4 ст. л. нарезанного свежего укропа;
  • 1/4 ч. л. перца.

Очистите лук-порей, разрежьте вдоль и тщательно промойте под струей холодной воды; нарежьте на кусочки в 5 см длиной. Положите в кастрюлю порей, чеснок и масло, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 5 мин. Добавьте морковь, картофель, бульон, перец, укроп и 1 стакан воды, увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, вновь уменьшите огонь и варите суп 15—20 мин, до готовности картофеля. Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте супу остыть в течение 20 мин. Миксером размешайте суп до однородной массы, после чего прогрейте ее на среднем огне 5—10 мин.