Мышцы голени представлены прежде всего икроножной и камбаловидной мышцами. Эти мышцы вместе с подошвенной мышцей, составляющей всего 5-10 сантиметров в длину и отсутствующей примерно у 10 процентов людей, соединяются в нижней части, образуя ахиллово сухожилие. Икроножная мышца состоит из двух головок: латеральной и медиальной. Камбаловидная мышца располагается под икроножной и является монофункциональной, так как управляет действиями только голеностопного сустава, чего нельзя сказать об икроножной мышце, которая перекидывается как через голеностопный, так и через коленный сустав. Ее действие во многом зависит от того, согнута или разогнута нога в колене. Именно поэтому упражнения на подошвенное сгибание стопы, выполняемые в приседе, прорабатывают только камбаловидную мышцу, почти не затрагивая икроножную.
Рис. Мышцы голени вид сзади
Рис. Мышцы голени вид спереди
Хотя и икроножная, и камбаловидная мышца осуществляет подошвенное сгибание стопы (отрывает пятку от пола в положении стоя), только икроножная мышца может в незначительной степени сгибать ногу в коленном суставе, когда она полностью разогнута. Большинство других мышц голени, в частности подошвенная мышца, длинная малоберцовая мышца, короткая малоберцовая мышца, хитинный сгибатель большого пальца, длинный сгибатель пальцев стоны и задняя большеберцовая мышца, лишь в незначительной степени способствуют подошвенному сгибанию стопы.
По сравнению с икроножной камбаловидная мышца содержит больший процент медленных мышечных волокон, поэтому сокращается менее активно. Для икроножной мышцы характерно более быстрое сокращение. В ходе тренировок имеется возможность по отдельности прорабатывать ее латеральную и медиальную головки за счет изменения положения стопы. Если стопы развернуты наружу, активизируется медиальная головка (расположена ближе к внутренней поверхности голени), а при сведении носков — латеральная (расположена ближе к наружной поверхности).