Транс жиры и маргарин. Вред и польза. Как отличить подделку?

О транс-жирах, о маргарине, о гидрогенизированных жирах, и о продуктах, содержащих транс-жиры. Гидрогенизация масел. Вред маргарина. Насыщенные жиры и холестерин. Польза животных жиров. Сало и сливочное масло.

15 комментариев

  1. blank
    Автор Garnet Garnetoff

    Я не совсем согласен, что "если в продукте должны быть растительные жиры, а он твёрдый, то там маргарин". Тогда бы все растения были бы жидкие, т.к. они содержат растительные жиры. Например в шоколаде используется лецитин для получения стойкой эмульсии. При этом шоколадка не жидкая и содержит растительные жиры.

  2. blank
    Автор Александр Вербер

    Народ, помогите определить сливочное масло состоит из трансжиров или нет? Состав написан такой: заменитель молочного жира, масло сливочное, молоко обезжиренное сухое, эмульгатор Е-471. А на пачке написано большими буквами "МАСЛО" и внизу буквами поменьше "алтайское растительно-сливочное" Как я понял, чтобы понять есть ли в нём трансжиры, в составе должно быть растительное масло, но его там нет (по крайней мере не написано), зато на передней стороне написано растительно-сливочное. Так всё же как верно?

  3. blank
    Автор Нодирбек Кадиралиев

    здраствуйте можете мне сказать из каких животных добавляют жыры

  4. blank
    Автор behzod xodjaev

    Скажите пожалуйста ест в маргарине жир свиного?

  5. blank
    Автор Igor Sidorov

    Борис, чем вредны чипсы?

  6. blank
    Автор Jermifine Hemit

    02:05 молекула неправильная. Перед насыщением молекула имеет ДВЕ двойные связи в углеродном скелете (цис,цис). После насыщения ОДНОЙ связи ДВУМЯ атомами водорода остается только одна связь (цис либо транс).

  7. blank
    Автор Константин Каменский

    Насыщенный жир не может быть транс. Транс может быть только если в цепочке есть двойная связь.А еще здесь на картинках, молодец, что исправил, речь идет все-таки о кислотах, а не о жирах. Жир — это три кислоты, связанные глицерином.

  8. blank
    Автор Stas Miheev

    а может кто-нибудь объяснить жарить на сливочном масле в итоге не вредно?

  9. blank
    Автор Алексей Иванов

    Борис хоть на один вопрос в комментариях ответил? Все тут спрашивают спрашивают.. В пустоту

  10. blank
    Автор Alexandr B

    Сделать консистенцию плотной, не используя трансжиры, позволяет пальмовое масло. Оно от природы твердое и в гидрогинезации не нуждается.А выпечку можно делать САМИМ на спреде, в основе которого тоже пальмовое масло.

  11. blank
    Автор Мариям Давлятова

    из чего готовит маргарина там свинья жир добавляются

  12. blank
    Автор Максим Чечетов

    2:01 это ошибка в нижней картинке… Написано «этот водород убрал двойную связь», а куда же тогда по-Вашему делась еще одна связь на правом атоме углерода? Он ведь не мог стать из 4-хвалентного 3-хвалентным.Ответ прост: Вы изначально допустили ошибку, назвав трансжир насыщенным, а ведь в насыщенном состоянии у такого жира нет изомеров. Трансжиры — это именно ненасыщенные жиры с двойной связью, а не насыщенные с одинарными, как говорите Вы. И трансжиры как раз являясь ненасыщенными представляют из себя твердый жир благодаря своему строению.Это раз.Второе… Вы говорите, что трансжиры — продукт исключительно искусственный, но трансжиры есть в природе, хоть и в меньших количествах по сравнению с цис-изомерами. Так в некоторых молочных продуктах их количество может достигать 9%, есть они и в мясе жвачных животных. Есть они и в материнском молоке. Берутся они в этих продуктах благодаря реакции биогидрогенизации внутри самих животных.И третье (заключительное)… Трансжиры не вызывают рак. Это миф. Их негативное воздействие связывают с сердечными болезнями, но никак не с онкологией.

  13. blank
    Автор Andrey Offrey

    Организм разделяет почти все жиры и витамины, а потом синтезирует нужные

  14. blank
    Автор Алексей Тур

    а если творог 0% обезжыреный то там же не может быть жиров верно?))

  15. blank
    Автор Nick Zlobnov

    Жир для картошки в маке и для всего например в ростике привозят в твердых брикетах. Так что все что делается во фритюре тоже тащит трансжиры в себе. Или же это какое то волшебное растительное масло которое пока не растопили твердое как камень?

К сожалению, комментарии закрыты :(