Биохимические основы питания при занятиях физическими упражнениями и спортом

Все жизненные процессы в организме во многом зависят от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящего в его состав вещества. Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется), в результате чего освобождается энергия, которую организм использует для поддержания постоянной энергии тела. Для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения и т.д. и особенно для выполнения физических работ. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластические процессы с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни организма необходимо, чтобы все эти траты возместились. Источником такого возмещения являются вещества в наш организм с пищей. Из них главные образования ткани. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Чтобы полнее удовлетворить потребность организма, необходимо знать какое количество энергии расходуется им в сутки. По количеству этого тепла можно определить энергетические затраты организма. Как известно, что при поглощении 1 литра кислорода организм выделяет 4,8 ккал. Установлено, что по энергетическим затратам взрослое население можно разделить на 4-е группы.

  1. 3000 ккал в сутки охватывает низ работающих, главным образом в сидячем положении.
  2. 4000 ккал в сутки относятся рабочие занятые механизированным или не полностью механизированным трудом, например: плотники, водопроводчики.
  3. 3500 ккал в сутки относятся рабочие занятые механизированным трудом на разных производствах.
  4. 3500 ккал в сутки охватывает людей самого тяжелого физического труда.

Энергетические потребности организма зависят от возраста.

Высокие энергетические траты 6-7 тыс. ккал в сутки неизбежны у спортсменов, особенно в период тренировок и соревнований.

Для правильной организации питания не достаточно знать калорийность пищи. Нужно знать какие вещества и в каком количестве могут организовать калорийность пищи. 1 грамм углевода или 1 грамм белков образуется 4 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут быть заменены. Белковые вещества заменить ничем нельзя.