- Калорий в порции — 90
- 79% — углеводы — 21 г
- 14% — белки — 4 г
- 7% — жиры — 1 г
- Кальций — 66 мг
- Железо — в незначительном количестве
- Натрий — 22 мг
Менее кислая, чем йогурт, и гораздо более полезная, чем сливки, пахта является прекрасной основой для десертов. На 6 порций вам потребуется:
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 7 г бесцветного желатина;
- 300 г клубники;
- 2 очищенных банана;
- 1 стакан пахты;
- 1 ст. л. меда.
На слабом огне нагревайте лимонный сок в течение 2 мин, добавьте желатин и полностью его растворите, после чего снимите с огня. Вымойте ягоды, половину их вместе с бананами размешайте миксером, прибавьте смесь желатина с лимонным соком, пахту и мед и смешивайте 5—10 сек. Крупно порежьте оставшиеся ягоды и высыпьте их в смесь. Накройте крышкой и поставьте на день в холодильник.