Маринованные овощи

Маринованные овощи

  • Калорий в порции — 60
  • 84% — углеводы — 14 г
  • 12% — белки — 2 г
  • 4% — жиры 0,3 г
  • Кальций — 0,87 мг
  • Железо — 2 мг
  • Натрий — 210 мг

В этом блюде присутствует рекомендованная дневная норма витамина А, необходимого для здоровья кожи; оно содержит гораздо меньше натрия, чем большинство маринадов, производимых пищевой промышленностью; наконец, в нем практически отсутствует жир — вот почему это лучшее дополнение к хрустящему картофелю или кукурузным хлопьям. На 4 порции вам потребуется:

  • 250 г моркови;
  • 250 г цуккини;
  • 250 г сельдерея;
  • около 1/4 ч. л. соли;
  • полстакана винного уксуса;
  • 1 ст. л. или меньше сахара (но вкусу);
  • 1 ч. л. перца (в зернах);
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 3 маленьких зубчика чеснока;
  • 10 веточек укропа.

Вымойте и очистите морковь и цуккини, разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте кусочками около 5 см толщиной. Очистите сельдерей и нарежьте соломкой в 5 см длиной. На сильном огне доведите до кипения кастрюлю воды, бросьте в нее щепотку соли, всыпьте морковь; убавьте огонь до среднего и поварите 3—4 мин, затем вновь прибавьте огонь до максимума. Когда вода снова закипит, добавьте цуккини и сельдерей и варите 1 мин. Переложите овощи в дуршлаг, хорошо остудите под струей холодной воды и обсушите. Переложите в большую посуду, добавьте уксус, сахар, перец, цедру, чеснок, укроп и 1/4 ч. л. соли и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на день в холодильнике, время от времени помешивая. Подавайте блюдо к столу охлажденным или комнатной температуры. Маринованные овощи можно хранить 3—4 дня после приготовления в закрытой посуде в холодильнике.